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5月3日「クッキングカフェパ!」レポート

ゴールデンウィークの中日、あるいは連休初日!?
5月3日(土)に開催されました『カフェパ』第2段のご報告!

小雨が残るびみょ〜な天候のなか、
渋谷・円山町、ホテル街に肩を並べるゼツミョ〜なカフェに
たくさんの参加者が足を運んでくれました。

cafe1 レシピ
写真;今日のレシピです

まずは『お料理交流 クッキングカフェパ!』
13:30からの前半クラスに男性3名、女性3名が参戦!

料理を教えてくれるのは、なかざわかな先生。
野菜をドッサリ食べられるメニューを考えてくれました。

本日のメニューは
★カレー風味おつまみサモサ
★アジアン春雨サラダ
★手羽の唐揚げオリエンタル
★タコライス

女性も男性もエプロンつけて、Let"s Cooking!

cafe01 cook
写真;みんなでクッキング中!

野菜を摂るには下ごしらえが肝心! ということで、みな、黙々と野菜を刻みます。
パプリカ、タマネギ、セロリにキュウリ・・・
手が進むうちに、気分も軽やかになってきて、言葉も弾んできました。

レシピどおりのカタ苦しい手順でなく、
手のあいている人が春雨をほぐし、気づいた人がパセリを刻む、そんな流れ。
ひとつ終わると、かな先生にコツを尋ねたり、料理のポイントを教わったり、と
カジュアルな雰囲気で料理を作っていきます。

cafe01 vege
写真;下ごしらえがキレイ!

「初めて集ったのに、馴染みの仲間みたい!」という女性参加者。

普段の料理経験を話したり、お笑い芸人の話題が出たり、
好みのタイプをいい合ったり…
サモサの具を包みながら、話していることは同じクラスの「調理実習」みたいです。

困難にブチ当たることもなく、
記事になるような大失敗もなく、
料理はみごとに完成!
(出来栄えは夜のパーティで口にされた方はおわかりのはず!)

cafe01 all1
写真;おしゃべりしながらの料理は楽しい!

「自分でもできる料理をレシピにしました。
メインにも酒のツマミにもなる料理なので、家でも実践してほしい」とかな先生。

習ったことはスグ実践しないとね、忘れちゃうよ〜

cafe01 all
写真;参加者みんなでハイ!ポーズ!

*********************************

続いて16:00からは『お料理交流 クッキングカフェパ!』後半クラスが始動。
13名の参加者がmixiネーム「みちゃこ先生」にスイーツ各種を教わっちゃいます。

メニューは
◆ホワイトプリン・メープルソース
◆バナナのフロマージュ・キャラメルソース
◆苺のティラミス
◆レアチーズ〜ブルーベリーソースがけ〜

やはりスイーツとあって参加者はホトンド女性、
とはいえ、男性参加者も奮起しておりましたよ!


写真;コマカイ作業もガンバリマス!

正確な計量と手順が重要なスイーツ、
生徒さんたちもノート&ペン片手に真剣フェイス。
料理のように「いい塩梅」で作っていくワケにはいかないんですね、デザートは。

フルーツを切り分け、カップと目線を合わせ、スプーンとニラメッコ、
それぞれが役割分担しながら、手順を進めます。


写真;テーブルを囲んで集中してます!

タルトにクリームを盛り付け、きんちょ〜、
ティラミスの飾り付けで、きんちょ〜、
メープルソースかけるので、きんちょ〜、
みちゃこ先生の指示で、手順よく、楽しく体験。
自分の役割が終わって緊張が解けると、自然と笑顔がこぼれていましたね。

cafe02
写真;チーズタルトのベース、きれいですね。

クリームをホイップしたら冷蔵庫へ、タルトができたら冷蔵庫へ、
調理器具を冷やしたり、器を冷やしたり、固めるために冷やしたり・・・
デザートはやっぱり細やかさが重要なのですね。

1番ガンバったのは作っている人より、アシスタントさん!?
2番目が冷蔵庫ですね、きっと。


写真;みんなが見ているので、キンチョー!

「みんなでやっていたので、大変じゃなかったし、
家にもある器具で作れそうなところがいい」と女性参加者。

「ポイントは火を使わずに作れるところです。オーブンやガスを使わないので、
失敗する率が少ないんです。自宅でもカンタンに挑戦できますよ」とみちゃこ先生。
今回の「カフェパ」メニューが参加者自身のレパートリーになるといいですね!


完成したデザートは冷蔵庫でオヤスミ、夜のパーティに搭乗です。

「え〜、食べられないの〜」という参加者の声もありました。
やっぱり自分で作ったものは味見したいですよねえ。
それを聞いて、夜のパーティに参加することにした人もいるぐらい?


写真;交代でみんなが体験

ちなみに「デザート」とは「終わりの料理」を意味しています。
ヨーロッパでは料理に砂糖を使わないため、
「砂糖を食べるための料理」ともいわれています。

あ、「スイーツ」って、日本の造語ですよん。
日本語ですので、海外じゃ通じませんよ〜!


写真;あとは冷やせばOK!!


****************************

夜のパーティ「カフェパ!」は 19:00 から。

雨も上がって、眩しい夕陽が射す頃から、
渋谷の貸切カフェにパラパラと参加者がやってきました。
どうも迷われる方が多かったみたいですね、本部の電話は鳴りっぱなし。
次回はわかりやすい地図を用意します!

前回の反省を活かし?!?!
主宰の「大笑いのタイの放浪者」のアイサツはゴク短く、ソク乾杯!


写真;ニギヤカです!

ビールにワインにチューハイ、ソフトドリンクにコーヒーと、
飲み物が次から次に飛び交っていく〜。

ハジッコのテーブルでは「ネイルサロン」がプチ・オープン、
短い時間でしたが、女性参加者には喜んでもらえたかな?
今後も「アロママッサージ」や「ヘアメイク」など、
女性向けのコーナー企画も考えてますので、お楽しみに〜!



写真上;ネイル中〜
写真下;次回はアロママサージも!

酒のツマミは『クッキングカフェパ!』で作られたメニュー、
サラダも手羽もサモサも、アッという間に消え去り、
なかでも「タコライス」は瞬間消滅でした。
みんなオナカ減ってたの?

「タコライス、絶品でした!お店の味みたい!」と男性参加者のご意見。
キッチンのかな先生は評判を受け、増量キャンペーン展開してました。

「食べやすい〜、作り方知りたーい」という女性もいました。
次回「クッキングカフェパ」のご参加お待ちしてます!!


写真;おいしい+たのしい=えがお!

そうそう、「タコライス」ってなに?って質問をたくさん受けました。
タコスのトルティーヤをご飯に変えた沖縄の名物料理です。
タコは入ってないよ〜〜

メキシコではトルティーヤで包んでしまえば、なんでも「タコス」。
「タコス」とは「包む」って、意味のスペイン語(メキシコ語)です、知ってた?


写真;タコライス、野菜を摂るのにいい!

貸切カフェのフロアには、女性35名・男性29名の64名(!)が参加。
「半立食」ということもあり、全体に動きがあって、活発に動いてました。
なかにはテーブルで固まってドッカリ飲み会、というところもありましたが、
交流できたかな?

職業も年齢も出身も住まいもバラバラだけど、
たくさんの人々が笑顔笑顔でハナシにハナを咲かせていました。
パーティを盛り上げるのはアナタ! そう、参加者の皆さんです!


写真;座ってジックリ話すのもアリ!

次回の「カフェパ」開催も決定しました!
http://mixi.jp/view_event.pl?id=30882458&comment_count=0&comm_id=2972131
ぜひともみなさんの参加をお待ちしています!

また笑顔で逢いましょう!


写真;ぱぱらっち対策?

次回イベント情報の連絡が欲しい方は
下記アドレスに空メールを送って下さい。
月に1回〜2回程度パーティーのご連絡をさせて頂きます。
※割引特典情報はこのメールにのみご連絡いたします。mixiからだと受けられません。

ホットコーヒーカフェパ!/カフェでパーティー
様々な交流実験(ゲーム・お料理教室・イベント企画等)を通して人と人との交
流を提供するパーティーです。

cafepa☆appmail.jp


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ビル東京駅で働く人の会
東京駅と丸の内付近で働く人が日常から離れて金曜日の夜に交流を楽しむ会です
tokyolove☆listbuilder.jp
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※配信解除は簡単にできますのでご安心下さい。文章と撮影はライター delfin がお送りしました。
拙い文章を最後まで読んでくださり、感謝いたします。

経歴は mixi にさらしておりますが、
シンガポール在住歴アリ、海外ツアコンとして 30 ヶ国を歴訪、
その経験を生かし、ライター業を営んでおります。
旅の相談がありましたら、気軽にメッセージを投げてください!
各業界の方々、ライティングのご依頼もお気軽にお声がけ下さい。
4月からブログはじめました。
旅のブログ
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PIXTA [Stock}欄参照
| □クッキングカフェパ!れぽーと | 22:59 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
 
 

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